Apertura china: Logros podrá enviar carne enfriada

Apertura china: Logros podrá enviar carne enfriada

La noticia se conoció ayer en la madrugada local. A través de una videoconferencia entre Buenos Aires y la Embajada argentina en Beijing, las autoridades sanitarias de ambos países acordaron el ingreso de carne vacuna enfriada y congelada con hueso al mercado chino. 

De esta manera se terminó con una negociación que se había iniciado hace 15 años, con la intención de que la carne argentina de mayor valor pudiera abastecer al gigante asiático.

Desde 2011, Argentina está exportando carne a ese destino, pero congelada. A partir de ese momento, se convirtió en el principal cliente para los frigoríficos exportadores. A tal punto que hoy las compras chinas representan casi la mitad de las exportaciones totales de carne bovina que realiza el país.

En Córdoba, el único frigorífico habilitado para exportar carne congelada a China es Logros, ubicado en Río Segundo. Durante el año pasado, envió 1.683 toneladas, el 33 por ciento de sus exportaciones totales (5.100 toneladas).

Con la ampliación del protocolo sanitario para la carne enfriada y congelada con hueso, el establecimiento cordobés ya está preparado para afrontar la nueva demanda. En una de las últimas ampliaciones de la planta se incorporaron cuatro cámaras de frío capaces de enfriar y congelar cuartos y medias reses hasta 40 grados bajo cero. “Cada una puede albergar a 350 medias reses, que equivalen a 43 toneladas. Con la particularidad de que cada cámara tiene equipamiento que permite enfriar y congelar, algo que no pueden hacer las cámaras que sólo congelan”, diferenció José Roca, gerente de Logros.

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